Regionaler Jugendgottesdienst "In the light"

Jugendgottesdienst IN THE LIGHT
Neue regionale Jugendgottesdienste IN THE LIGHT

Auf die Anfrage von Jugendlichen und dem Bedürfnis kirchlicher Jugendarbeitenden, eine regionale Verkündigungsplattform für Jugendliche und junge Erwachsene zu schaffen, ist die ökumenische Jugendgottesdienstserie IN THE LIGHT (übersetzt: im Licht) entstanden. Zur Trägerschaft gehören die evangelisch-reformierten Kirchgemeinden Unteres Neckertal, Oberer Necker, Mittleres Toggenburg sowie die katholischen Seelsorgeeinheiten Neutoggenburg und Oberes Toggenburg. Die Serie startete erstmals am Samstag, dem 16. September 2017 in der evangelisch-reformierten Kirche Brunnadern. IN THE LIGHT findet insgesamt viermal im Jahr statt, alternierend in den Pfarreien Neu St. Johann, Wattwil und Brunnadern.

IN THE LIGHT ist gedacht für Jugendliche ab der zweiten Oberstufe und für junge Erwachsene. Dem Vorbereitungsteam beider Landeskirchen ist es ein grosses Anliegen, die jungen Gottesdienstbesucher für das Evangelium zu begeistern. Daher legt es besonders Wert auf eine direkte, gut verständliche Sprache und setzt auf lebendige Gemeinschaftserlebnisse. Für letzteres sorgt eine junge Musikband und eine gute Licht- und Tontechnikanlage, die jedes Mal in jeder Kirche aufwändig installiert und betreut wird.

IN THE LIGHT beginnt mit einer Welcome Lounge um 19:00 Uhr, mit kostenlosen Getränken und Snacks. Den darauffolgenden Gottesdienst um 19:30 Uhr kündigt ein musikalischer Countdown an. Anschliessend werden legendäre Schnitzelbrote und Getränke gratis angeboten. So steht man am Ende gemütlich zusammen und plaudert noch ein wenig miteinander.

Seit Beginn des regionalen Projekts haben die Besucherzahlen spürbar zugenommen. Das Vorbereitungsteam freut sich (auch wenn es noch ein wenig hin ist....) bereits auf das nächste IN THE LIGHT am Samstag, 25. Mai in der katholischen Kirche Wattwil. Es heisst alle Neugierigen, die Lust haben, Kirche in jugendgerechter Form zu erleben, herzlich willkommen.
Bereitgestellt: 21.01.2019